Кострома

Из городов "Золотого кольца России" Кострома дальше всех расположена от Москвы, и потому долгая дорога к ней (330 км) обязательно должна оправдаться полученными впечатлениями.

Прежде всего - это великолепная Волга, которая встречает при въезде в Кострому со стороны Москвы. Проезжая длинный новый мост над ней, невольно ощущаешь себя поэтом: "О, Волга! Колыбель моя...". С моста открывается панорама Костромы с ее знаменитыми Торговыми рядами, главками церквей и колоколен. А вот и пристань, куда причаливала "Ласточка" героя Никиты Михалкова в фильме "Жестокий романс". Вдали - золотые купола собора Ипатьевского монастыря, а рядом с мостом - зеленые главки дивной церкви Воскресения на Дебре.

В Костроме все необычно: центральную площадь местные жители называют "Сковородкой", стоит на ней первый в России памятник крестьянину-герою, а памятник Ленину на волжском откосе - на величественном постаменте Романовых. Глядя на пожарную каланчу, какой по всей России не сыщешь, с невольной улыбкой думаешь, с каким же достоинством относился город к своим брандмейстерам, коль воздвигнута была эта нарядная каланча, как ампирный храм, дворец!

Кострома одинаково интересна и взрослым, и школьникам. Знакомясь с памятниками города, оживают известные имена - Иван Сусанин, Михаил Романов, Борис Годунов, литературные персонажи А.Островского. В Музее природы представлена уникальная коллекция красивейших бабочек и жуков со всей планеты, поражающих невероятными расцветками и размерами. Костромские Торговые ряды, в отличие от суздальских, ярославских, владимирских, отражают истинный размах русского купечества, которому посвятил свое творчество А.Н. Островский.

Но особое значение Костромы для истории России - это призвание на царство из Ипатьевского монастыря Михаила Романова, положившего начало новой династии российских монархов.

На улицах города немало старинных особняков с коваными оградами и столетними липами. Все это оставляет особенно сильное впечатление в пору листопада, когда Кострома словно погружается в раздумья о своих утекших столетиях.


Ростов Великий

Самый древний город "Золотого кольца"

Города, как люди: у каждого своя судьба. Одни - из простых приобретают значимость, другие, некогда процветавшие, - теряют былую славу.

Ростов Великий или, как его еще именуют, Ростов Ярославский - один из древнейших русских городов. Он старше Москвы почти на 300 лет, ровесник Киева и Новгорода. Ростов на озере Неро упоминается в "Повести временных лет" под 862 годом, когда на Русь был призван родоначальник династии русских князей - Рюрик.

Уже с XII века город именовался Великим. Такое поименование означало не размер города, а величину светской и духовной власти, сосредоточенной в одном месте. Со времени утверждения на русской земле христианства и до конца XVIII века Ростов являлся центром епархии.

В истории города отразились и яркие страницы, и трагические события. Был он столицей Залесья, потом - центром удельного княжества. В XIII веке захвачен монголо-татарами, в XVI веке взят в опричнину Иваном Грозным, а в начале XVII века разорен польско-литовскими интервентами. Особенно много сделал для города при его восстановлении митрополит Иона Сысоевич. При нем была возведена резиденция Ростовских митрополитов, которую с XIX века стали именовать Ростовским Кремлем. С его легкой руки прямо здесь отливались колокола. Архитектурный ансамбль Ростовского кремля строился около 30 лет и дошел до нашего времени во всей своей величавой красе.

Многообразию архитектурных форм вторит колокольный звон. Ростовские звоны славились по всей Руси. Они имели свои специальные названия: Егорьевский, Акимовский, ионофанский. Самый торжественный - ионический. Этими звонами восхищались французский композитор Гектор Берлиоз и русский певец Федор Шаляпин. И сегодняшние посетители Ростовского кремля могут послушать мелодичное звучание русских колоколов.

Был Ростов великим, стал одним из многих. Сегодня - это районный центр Ярославской области с населением 37 тысяч жителей. Город известен продукцией оптико-механического завода, полезным напитком "Цикорий", пользуется спросом бижутерия фабрики "Ростовская финифть". Ростов - родина овощеводства Северо-Восточной Руси.


Сергиев Посад

Город знаменит, прежде всего, Троице - Сергиевой Лаврой, благодаря чему за ним закрепилась слава Столицы Русского Православия, "русского Ватикана".

Мужской монастырь возник на холме Маковец в XIV веке. Его основателем был духовный наставник русских монархов, преподобный Сергий Радонежский, чье имя и носит город. Здесь игумен Сергий в 1380 г. благословил на Куликовскую битву московского князя Дмитрия Донского. На протяжении столетий монастырь являлся крупнейшим религиозным и культурным центром русского государства. В нем работали иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, по приглашению игумена Никона они расписывали главную святыню монастыря - Троицкий собор, где и доныне хранятся нетленные мощи Преподобного Сергия. К его гробнице вот уже многие столетия совершает паломничество православный мир. Невозможно переоценить значение Троице-Сергиева монастыря и его основателя в истории России. Это тот стержень, тот фундамент, на котором держится русская духовность, государственность, народность.

За высокими стенами Троице-Сергиевой Лавры находится крупнейший мужской монастырь, действует Московская Духовная Академия и Духовная семинария, в ризнице хранятся щедрые дары монастырю царственных особ, сохранился историко-архитектурный ансамбль церквей, колоколен, палат и чертогов XV - XIX веков, монастырский некрополь.

Современный Сергиев Посад - районный центр Московской области. Его население - 115 тысяч жителей. Предприятия города выпускают оптические приборы, лаки и краски, приборы для школьных лабораторий, осуществляют современное производство игрушек. Но по-прежнему зовут к себе колокола обители и оживает православная история русского государства.


Суздаль

Суздаль, пожалуй, самый известный город "Золотого кольца", своеобразная "туристическая Мекка". В 1983 году, когда Международная федерация журналистов, пишущих о туризме (ФИЖЕТ), решала, кому из именитых претендентов присудить свой почетный приз "Золотое яблоко", выбор заслуженно пал на Суздаль. Таким образом, Суздаль стал первым еще в СССР и до сих пор остается единственным городом России, получившим такое высокое международное признание за сохранение памятников национальной культуры, их использования в интересах туризма, пропаганду культурно-исторического наследия.

"Музей под открытым небом" - самое точное определение этого древнего русского города, который около 1000 лет смотрится силуэтами своих многочисленных церквей в тихие воды речки Каменки и в котором на территории всего в 9 кв. км, что составляет 1/100 часть Москвы, сохранилось почти 200 старинных памятников гражданской и культовой архитектуры. При въезде в Суздаль сразу и не догадаешься, что ты в городе: сплошь деревянные да полукаменные частные дома с огородами, церкви и почти сельская тишина... Но в этом-то и прелесть Суздаля. Город не просто сохранил дух старины, он остался в границах XVIII века. И вправду подмечено: "Будущее этого города - в его прошлом".

Среди архитектурных памятников интерес для туристов представляют: историческое ядро города- Кремль, окруженный древними крепостными валами; комплексы действующего женского Покровского и бывшего мужского Спасо-Евфимиева монастырей с их тайнами истории и сохранившимися постройками; Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, посадские церкви XVIII века и Гостиный двор (1811 г.). Суздаль - родина изобретателя русского фарфора Д.И.Виноградова.

Расположившись в центре обширного плодородного ополья, сохранив свою древнюю планировку, сегодня Суздаль - город-заповедник, районный центр Владимирской области. Его население - 12 тысяч человек. В городе работают предприятия пищевой промышленности, сферы обслуживания туристов, широко развито огородничество. Будете в Суздале, непременно отведайте местного огурчика и знаменитой медовухи.


Владимир

Город Владимир называют воротами «Золотого кольца России». И не только потому, что знаменит он своими древними Золотыми воротами. В истории России Владимир более 250 лет выполнял важную роль, являясь столицей Древнерусского государства. Вплоть до 1432 г. Великие князья венчались на княжение во владимирском соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Судя по некоторым летописным источникам город возник в конце X века и носит имя киевского князя Владимира Святославича, Владимира Святого, Крестителя Руси, былинного Красно Солнышка. Археологи датируют основание города началом XII века и связывают его название с именем переяславского князя Владимира Мономаха. Но подлинного расцвета и своего исторического значения город достиг в середине XII - начале XIII веков при великих князьях Андрее Боголюбском и его брате Всеволоде Большое Гнездо, когда здесь закладывался фундамент нового государства, активно развивались международные торговые и культурные связи, складывалась своя архитектурная школа.

Современный Владимир - областной центр России. Население - около 350 тыс. человек. Предприятия машиностроения, химической, пищевой, легкой промышленности. В городе родились такие известные люди, как адмирал М.П.Лазарев, физик А.Г.Столетов, генерал Н.Г.Столетов, композитор С.И.Танеев, знаменитый «голос страны» Ю.Б.Левитан. Город вошел в биографию А.И.Герцена, М. Е.Салтыкова-Щедрина, И.С.Шмелева, М.М.Сперанского, И.В.Цветаева, М.В.Фрунзе, К.Д.Бальмонта, В.А.Солоухина и др.

Как свидетельство былой красоты и могущества столицы Древней Руси, во Владимире сохранились оборонительные валы, главные ворота города - Золотые ворота, златоглавый Успенский собор с фресками Андрея Рублева, княжеский Дмитриевский собор с удивительной по своей изысканности и сложной по содержанию белокаменной резьбой на фасадах.

И хотя Владимир как столица так и не приобрел такого значения, как Киев, но сюда нужно приехать уже для того, чтобы увидеть своими глазами, почувствовать душой истоки русской культуры, приблизить страницы великой истории великой страны.


Ярославль

В драгоценном ожерелье древнерусских городов Ярославль сияет особенно ярким, немеркнущим светом. Знакомство с его достопримечательностями, с волжской набережной, с живой эмблемой города-оставляет неизгладимое впечатление.

У стен изукрашенных храмов XVII века теряется чувство Времени. За стенами Спасо-Преображенского монастыря явственно ощущается дыхание древней истории Ярославля.

Город был основан в 1010 ростовским князем Ярославом Мудрым на месте селения Медвежий угол при слиянии рек Которосли и Волги и имел задачей охрану пути от Волги к Ростову Великому - главному городу Залесья. В летописи Ярославль впервые упоминается под 1071 годом. В нач.XIII века благодаря выгодному географическому положению Ярославль превратился в один из крупных городов ростовской земли и вскоре стал столицей самостоятельного княжества.

В 1463 Ярославль присоединен к Московскому княжеству. С открытием в сер. XVI века морского пути из Западной Европы в Россию через Архангельск Москва обращается к услугам Ярославля как посредника, перевалочного пункта. Иноземные товары здесь складировались и по суши направлялись в Москву, а по Волге - в Нижний Новгород.

К XVIII веку Ярославль - крупный торговый и ремесленный центр, где ведется каменное строительство, складываются самобытные школы каменного зодчества, настенных росписей, процветают ремесла, развивается мануфактурная промышленность.

Покровительством московских властей пользовался Спасо-Преображенский монастырь. В 1792 г. известный собиратель старины и библиограф А.И Мусин-Пушкин обнаружил в библиотеке монастыря список ценнейшего памятника древнерусской литературы "Слова о полку Игореве". А несколько раньше, в сер. XVIII века, Ярославль стал родиной русского драматического театра.

История города тесно переплетается с именами поэта Н.А.Некрасова, основателя первого в России общедоступного национального театра Ф.Г.Волкова, скульптора А. М. Опекушина, певца Л.В.Собинова, художника А.К.Саврасова, педагога К.Д.Ушинского, первой в мире женщины-космонавта В.Терешковой и др. Оставили свой след и представители знаменитой династии промышленников Демидовых: Павел Григорьевич (1738-1821) - основатель Демидовского лицея в Ярославле (ныне университет).

Пожалуй, ни в одном другом городе не представлена так ярко архитектура XVII века, ставшего "золотым веком" Ярославля: церковь Ильи Пророка, Богоявленская церковь, постройки Спасо-Преображенского монастыря (осн. в к. XII века) и др.

Памятники Ярославля изображены на 1000 купюре современных денежных знаков.

Современный Ярославль - областной центр России, порт на реке Волге. Население - 630 тыс. жителей. На российском товарном рынке хорошо известны ярославские автошины, дизельные двигатели, синтетический каучук, лаки и краски. В городе 5 вузов, 3 театра, цирк, филармония, Историко-архитектурный музей-заповедник, Художественный музей, певца Л.В.Собинова.

Каждый год в августе месяце в честь праздника Преображения Господня Ярославль проводит международный фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение". Празднично и увлекательно проходят традиционные Дни города.

Это один из красивейших городов Верхней Волги.

Hosted by uCoz